Almendra: Como elegirla y cocinarla



Buenas hoy vamos hablar de un fruto seco que se utiliza mucho en cocina en varias recetas de cocina..
Vamos hablar de la Almendra.; como elegirla y cocinarla según el plato que preparemos....

CUAL ES LA MEJOR DE CALIDAD

Hay dos variedades reinas:
   La largueta de calidad media y la marcona ,la de mas calidad por su alto contenido en grasa.
Se aconseja comprarlas enteras y con cascaras por que tiene mayor duración.

      ALMENDRAS LARGUETA                                                                                                              
                                 ALMEDRAS MARCONA

                                                                   


¿CRUDAS O TOSTADAS?

Las almendras crudas úsalas para sopas, cremas y rebozados.
Y las tostadas para salsas y rellenos.

Va muy bien sobre todo,con el pollo pero no tanto con la ternera que mata el sabor de la almendra.

¿QUE ALMENDRA ESCOJEMOS PARA CADA PLATO?

La almendra marcona (aunque es mas cara) es la mejor para elaborar dulces.

La largueta ( con menos grasa y mas barata ) va bien en platos salados, donde no es necesario un sabor intenso como en los postres.

ASI  LAS  DEBES CONSERVAR

Si están peladas guárdalas en un bote hermetico, lejos de la luz.
La harina de almendras es mejor gastarla enseguida porque se pone rancia muy pronto;si es mucha cantidad congélala sin problemas...




SI LA COMPRAS CON PIEL.....

Así se pelan en un pispas:

Cuécelas en agua 1 minuto justo; si te pasas se ablandan.
Escúrrelas y enjuágalas. Ponlas entre 2 hojas de papel sulfurizado, frótalas y la piel se ira .
Luego tuéstalas 12 minutos a 170º moviéndolas de vez en cuando.
Se aconseja picarlas con robot de cocina o con una picadora, así  perderán el aceite y se harán una pasta.






LOS USOS DE LA ALMENDRA

En cremas y sopas

Para la base de una crema ,úsalas tostadas y pícalas en el robot.
Si es salada hazlo con  una pizca de sal y si es dulce con un poco de miel.
En la sopa ,mejor una pasta de almendras; disuélvela en leche y mézclala con azúcar, canela y miel.

En ricas salsa y rebozados

Para las salsas (con ave y pecado ),usa almendrasen grano y doralas ( si las tuestas mucho amargan )
Añade rápido los otros ingredientes; les darán humedad y no se quemaran.

Para rebozar, mejor crudas. Pícalas y mezcla con huevo y pan rallado 
Elige filetes finos para que no se quemen al freírlas.

En majados deliciosos

Para que quede perfecto machaca almendras tostadas con un poco de pan y ajos fritos y yema de huevo cocida. Mézclalo hasta lograr una pasta y añádela casi al final de la cocción de tus guisos; así no se diluirá y les dará mas sabor .

En tartas y bizcochos

En un bizcocho agrégalas molidas y junto a los ingredientes secos antes de incorporar la harina.
Si haces tarta de Santiago añade la mitad de la harina de almendras y la otra mitad picada gruesa para que se note. Y mejor tuesta un poco las almendras picadas para que pierdan algo de grasa.

En helados.

La clave esta en llevar a ebullición la leche durante unos minutos con las almendras molidas y tostadas; así realzaran mucho mas el sabor.
Luego mézclalas con huevos ,azúcar y nata.

Para decorar postres

Las tienes laminadas que quedan muy bien para cubrir la superficie de una tarta.
Las picadas y tostadas puedes distribuirlas sobre un bizcocho los últimos 15 minutos de horneado y obtendrás una costra deliciosa.
Haz un crocanti : tuesta almendras picadas y caramelizas con azúcar. Sírvelo con helado, con nata montada ,con café ....
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Aquí os dejo algunas recetas echas con almedras



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